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ゴールデンウィークと筍

前田会長のこれを食べた

vol.563 ゴールデンウィークと筍

ゴールデンウィークの間は筍堀で大変でした。
今年は春が寒く筍は遅いのかと思っていましたら
通常の年とほとんど変わりませんでした。
しかし、今年は筍の表年です。
筍畑は、チョンと突き出た筍で一杯です。
4人で1時間半、大きな段ボール箱に8箱、
120本程度掘り起こしました。
(地元のスーパーで1本800円~1200円で売っていました)
まだ全部掘っていません。
しかも大きな筍は蹴とばした折ってしまいました。
竹になってしまうと切るのが大変です。
筍の料理は、まず刺身、天麩羅・煮物・味噌汁・
炊き込みご飯(私は食べませんでした)などです。
朝昼晩といただきました。
特に刺身は、マヨネーズに柚子胡椒を混ぜ
醤油をちょっとつけて食べるといくらでも食べられます。
これは取れたてでないと食べられません。贅沢の限りです。
また天麩羅には、沖縄の塩ヌチマースを振りかけます。
旨い!!
他にも取れたての筍を濡れた新聞紙に包み炭の傍で焼きます。
真ん中で切り、中身を穿り出して食べます。
甘い。
筍の甘さを初めて知りました。
とにかく筍尽くしのGWでした。

食べないほとんどの筍は知人に送りましたが
奥さんいじめと思われないかと心配です。
筍はもらうのなら1~2本がベストです。
近所の人にも断られるようになりましたが送り付ければ関係ありません。
送るなら運賃を考えるとたくさん送ってしまいます。
ということでもらった人には御免なさい。