http://www.shproduct.jp/

金沢で塩麹

前田会長のこれを食べた

vol.554 金沢で塩麹

土曜の夜に知人から勧められた塩麹を食べました。
流行りだそうです。(もう遅い?)
鶏の唐揚げにちょっとつけて食べます。
唐揚げがとてもおいしくなります。
味がマイルドになり塩分も減るのでは、という気がします。
知人によると安い肉に薄く塗って焼くと高級肉になるとのこと。
知人は自分で塩麹を作っているそうです。
何にでも合い、ラーメンなどにも入れているそうです。
私は好きでが、いつものごとく家族には不評です。
特に家内は生臭いのが嫌いで、塩麹もその部類に入るのだそうです。
気の毒にと思いつつも仕方ありません。
鶏の唐揚げとサラダに混ぜ込みながら食べました。
焼酎が、すすむ!すすむ!
あっという間に前割り4合を飲んでしまいました。
魚にもあうという話なので試してみたいと思います。
また新しい、調味料が増えて幸せです。
感謝。