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足利でカレー

前田会長のこれを食べた

vol.532 足利でカレー

昨日は栃木県足利市の足利ココファームへ行ってきました。
こころみ園(福祉法人)の人たちが運営しています。
ブドウ畑を作りワインを醸造しています。
傾斜38度の山の傾斜面にブドウを栽培しています。
こころみ園には130人、ワイナリーには30人の人たちが働いています。
こころみ園の障碍者の人たちの平均年齢は51歳、
最高年齢者は80歳を超えているそうです。
ワイナリー等を見学、説明を聞きました。
年に16万本程度製造しているそうです。
もちろんお土産にワインを買いました。
それとブドウ酢を買いました。
このブドウ酢が美味しい。
ブドウジュースではなく酢が何とも言えずさわやかです。
レストランが併設されていたので、カレーとサラダを頼みました。
カレーにはパンがついていました。
もちろんパンは食べません。
サラダが珍しい。
大根サラダなのですが千切りの大根ではなく丸くつなげてように切っています。
地元の野菜だけを使っているようなので地産地消のサラダに感激です。
障害者の人達の雇用の多さに驚きましたが
それよりも何よりもワインを作るにしてもプロの仕事に徹している。
これが素晴らしいと思いました。
糖質が気になりますがワインの美味しさが楽しみです。