http://www.shproduct.jp/

大きな鯖の塩焼き

前田会長のこれを食べた

vol.529 大きな鯖の塩焼き

昨日の昼食は、横浜のいつもの小母ちゃんのお店です。
定食の焼き魚の種類を聞くと鯖が焼けているとのこと。
出てきた鯖がでかい。
鯖の半身がそのまま出てきました。
2枚におろした半身で頭が無くて尾まで25cm位です。
皮の部分をひっくり返して実をほじくり返します。
太い骨が多いので1本づつ拾い出します。
綺麗に骨と皮をよけて実を集め大根おろしを載せ醤油をかけます。
脂がしっかりのって美味しいこと美味しいこと。
思わず御飯が欲しくなりました。
代わりに納豆を食べ、おばちゃんの好意で出てきた
肉じゃがをこまりながら食べました。
(糖質の多いじゃがいもをよけるわけにもいかず・・・)
さらには南瓜のあんかけまで出してくれました。
好意はありがたいのですが・・・。
小母ちゃんに糖質カットの意味がよく伝わっておりません。
小母ちゃん、贅沢言ってごめんなさい。