http://www.shproduct.jp/

横浜の小母ちゃんのお店で秋刀魚

前田会長のこれを食べた

vol.524 横浜で秋刀魚

今日の昼食は、横浜の小母ちゃんのお店です。
顔を見るなり、自信なさそうに「秋刀魚あるけど食べる」と聞かれました。
食べると言ったら、高島屋の物産展で買ってきた冷凍秋刀魚とのこと。
フライパンで焼いて料理するのだそうです。
魚焼き器で焼くと秋刀魚が縮んで美味しくないとのこと。
フライパンでは1尾丸々焼けないので真ん中で切って焼いてきました。
これはこれで美味しい秋刀魚でした。
それに、カレーがあるというのでルーだけ戴きました。
冷奴に水菜のおひたし、納豆に秋刀魚の塩焼きにカレーと
烏賊と大根の炊き合わせという組み合わせの昼食でした。
カレーで秋刀魚は今一つしっくりしません。けれどもおばちゃんの好意です。
ありがたくいただきました。
烏賊と大根の炊き合わせも熱々で美味しい1品でした。
秋刀魚はこれで11尾です。
今年は100尾の大台を必ず超えます。
小母ちゃんに感謝。