http://www.shproduct.jp/

金沢でバクダン食べました

前田会長のこれを食べた

vol.522 金沢でバクダン

昨晩は自宅です。
一昨日の晩に朝とれの鯵の刺身を食べました。
新鮮でおいしい。
昨晩の残った刺身を細かく切って大根の千切りとシソの葉を細かく切ったものを納豆に載せ、
さらにその上に卵の黄身を乗せます。
かき混ぜる前に使う香辛料を山葵、和辛子、一味のどれにしようか考えました。
結局卵の黄身の甘さからすると、日本一辛い黄金一味という結論に達しました。
久しぶりに迷いました。
けれどもこの選択が良かった。
かき混ぜて一口、う~旨い。
黒ジョカで燗をした前割り焼酎が進みます。
あっという間に1杯飲んでしまいました。
家内は勧めても横を向いて食べません。
娘も同じくです。
かわいそうに...、こんな美味しいものを食べないなんて。

焼酎の前割りといえば金曜の夜です。
飲んでも飲んでも酔いません。
緊張しすぎでした。
原因は吹雪の中の車の運転です。
その晩、小松空港に予定より20分遅れて9時半につきました。
空港付近はブリザードです。
顔にあたる雪が痛い。
駐車場の車に乗り込むのに一苦労です。
車の雪をよけ窓をきれいし、乗り込みます。
けれども駐車場の出口が混んでいて出るのに25分もかかりました。
小松・金沢間を北陸自動車道に乗りました。
雪で前が見えません。
追い越し車線をトラックが70Km/hで走っていきます。
後ろをついてゆこうとしますが怖くて走れません。
わずか25Kmを40分くらいかけて走りました。
この緊張感、ちょっとやそっとのお酒ではほぐれません。
あっという間に720mlの前割りを飲んでしまいました。
60歳を過ぎたらおとなしく運転しましょうという啓示だったのかもしれません。
反省しております。