http://www.shproduct.jp/

宇宙へ行った酵母

前田会長のこれを食べた

vol.517 宇宙へ行った酵母

昨晩は鹿児島です。
鹿児島料理を紹介していただきました。
お店の仲居さんにお勧めの焼酎を聞きましたら
今話題の焼酎を進められました。
鹿児島大学の先生の提案で酵母を宇宙へ飛ばし、
(宇宙船の中に入れてもらう)その酵母で焼酎を作ったのだそうです。
鹿児島大学と12社が共同で進めた事業です。
販売を始めて2~3週間だそうです。
これは飲まねばなりません。
ボトルは宇宙の銀河をイメージした星屑がちりばめられています。
凝った造りです。
味はあっさりしたイモ焼酎です。いくらでも飲めます。
さつま揚げを肴に宇宙の話にお酒が進みます。
珍しい食べ物はほおずきです。
甘くつけたものですがこれも美味しいと思いました。
肴は鹿児島の正調料理、お酒は宇宙帰りの酵母の焼酎、
楽しいひと時を過ごしました。
感謝。