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比内鶏のスープ

前田会長のこれを食べた

vol.474 比内鶏のスープ

日曜日の夕食は自宅で鍋です。
加賀には、「とり野菜味噌」という美味しいスープの素があります。
それではなく、秋田の名物「比内鶏のスープ」での鍋でした。
これも美味しいスープです。
糸こんにゃく・葱・白菜など美味しく食べられます。
いつも思っているのですが鍋は、完全食です。
野菜も肉も魚も饂飩や御飯も混ぜ込めます。
(私は饂飩・御飯は食べませんが)
ただし、スープが美味しくないといけません。
鍋が美味しくないのはスープが美味しくないか、
春菊を最初から煮込むといったような
鍋の作り方を間違えたときです。
こんな時最後の雑炊は絶対おいしくありません。
最後に作る雑炊で鍋づくりの結果が出ます。
雑炊をうまく作れれば鍋奉行といえます。
指図するだけの人は鍋将軍、
食べるだけの待ち娘
これらの人の役割が決まって鍋が成立します。
私の目指すところは常に鍋将軍です。
しかし、鍋づくりを任せられる人が少ない。
鍋将軍になれそうにありません。
家では当然、何も触らせてもらえず、待ち奴です