http://www.shproduct.jp/

秋刀魚の食べ方

前田会長のこれを食べた

vol.454 秋刀魚の食べ方

今朝テレビを見ていたら食べにくい食べ物の上手な食べ方の特集をしていました。
ZIPという番組です。
納豆巻きの納豆をこぼさない食べ方、みたらし団子の口の周りを汚さない食べ方などなど。
その中に秋刀魚の食べ方が出てきました。
興味津々でみていましたら、私の食べ方と一緒でした。
がっかり。
小骨が多いので食べにくいとのことでしたが、
小骨くらい歯ですりつぶせばよいのにと思いながら見ていました。
秋刀魚の背と腹の中央に、頭のほうからしっぽのほうに箸を入れます。
身を上下に分けると背骨が出てきます。
頭としっぽを持ち下の身をはがします。
これできれいに取れます。
さらに腹側の残った骨を箸でとりわけます。
ここまで番組で放送していました。
ですがここからが大事です。
ハラワタも身もまとめ、その上に大根おろしをたっぷりのせ、
レモンを絞りさらに醤油をかけて食べます。
そうすると身もはらわたも一緒に食べられます。
秋刀魚の美味しさは脂と苦みにあります。
是非お試しください。

尚現在秋刀魚は73尾食べています。