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仙台のセリ鍋

前田会長のこれを食べた

vol.453 仙台のセリ鍋

昨晩は仙台です。
セリ鍋の美味しいお店に行きました。
出汁に鴨肉を入れセリの根の部分を入れます。
煮あがったところを食べますが意外と言っては失礼ですが美味しい。
茎も葉もしゃぶしゃぶとさっと湯がいて食べます。
簡単な鍋ですがお店の実力が出る鍋です。
それと秋刀魚の塩焼き、刺身をまたまた食べました。
ブログをお読みの皆さんはもう飽き飽きと思います。
しかし私は飽きません。
先月の30日(金)から8日間連続食べています。
しかも昨日の秋刀魚は丸々と太っていました。
トロ秋刀魚に負けません。
何はともあれこれで70尾です。

昨日函館より仙台まで特急白鳥と新幹線に乗りました。
特急白鳥で念願の青函トンネルを通過しました。
トンネルは全長53.85Km海底部分は23.30Kmで
津軽海峡140mの海底その下100mのところを通過しています。
通過に25分くらいかかります。
新幹線が通過できるように掘ってあるそうです。
海底には竜飛海底駅がありそれ以外は真っ暗な中を走ります。
これで北海道の北見から鹿児島中央まで全線つないでJRに乗りました。
特に新幹線は新青森から鹿児島中央まで一気通貫で乗りました。

今日は3連休の初日で指定席が取れません。
金沢まで立って帰るのはしんどいなあと思っています。