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函館の秋刀魚

前田会長のこれを食べた

vol.452 函館の秋刀魚

昨晩は函館です。
ホテル近くのお店に入りました。
午後6時を過ぎるとお店はほとんどが閉まり、人通りもありません。
その中でお店を探しました。
お店の今日のお勧めに秋刀魚の塩焼きと刺身がありました。
当然注文しました。
昼に秋刀魚の煮つけを食べましたが飽きません。
毎日、秋刀魚の塩焼きを食べていると良し悪しがよくわかります。
昨日は良い秋刀魚でした。
一昨日のU店の冷凍秋刀魚とは全く違います。
刺身も塩焼きも脂がたっぷりのり旨さが違います。
しかし、札幌で食べたトロ秋刀魚にはかないません。
〆に、カニ汁を飲みました。
東京などで頼むとカニ汁の蟹は出汁だけを出す実の無い蟹が多いのですが
このお店は違いました。
しっかり身の詰まった足が入っていて実を掘り出して食べました。
さすが函館です。
美味しい料理でした。
感謝。

これで秋刀魚は68尾です。