http://www.shproduct.jp/

蛸の町三原

前田会長のこれを食べた

vol.439 蛸の町三原

昨晩は蛸の町三原の「蔵」へ行きました。
お店の大将の話では
昔は蛸の水揚げ量は、三原が一番だったそうですが、今は呉だそうです。
それでも最初に言ったもの勝ちで蛸の町三原で通っているそうです。
だけどもタコ料理にお店が少ないと嘆いていました。
昨晩は、刺身がヒラメとカワハギの薄造りです。
この季節のカワハギにしては肝が大きく美味しくいただきました。
あと鯛の塩焼きです。
出てきて吃驚です。
今日は何かめでたいことがありましたと大将に聞いてしまいました。
鯛の身をむしり取りながら醤油につけて食べます。
ここで大根おろしを少し入れて食べるのがコツだそうです。
ウ~旨い。
こんな贅沢をしてよいのでしょうか。
大将によれば前もって予約を入れてくれるので良いネタを仕入れておくとのこと。
大将、ありがとうございます。感謝。