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美濃加茂で秋刀魚のハラワタ

前田会長のこれを食べた

vol.420 秋刀魚のハラワタ

昨晩は美濃加茂です。
四日市で手間取り美濃加茂まで移動時間を食いましたので
午後9時から晩酌です。
行きつけの明石のタコのお店に行きますと秋刀z魚の刺身がメニューに載っています。
当然塩焼きと刺身を頼みました。
丸々と太った秋刀魚です。
今年初めての秋刀魚の刺身です。
その刺身に茶色いドロットしたものがついています。
お店の大将に子ら何?と聞きますと「秋刀魚のハラワタ」だといいます。
食べて吃驚。旨いなんてものではありません。
ウルカ(鮎の内臓を発酵させたもの)に匹敵するものだと思います。
作り方は、秋刀魚を開いたときに出てきたハラワタに生姜やバターを混ぜ
フライパンで加熱した後冷やして保存するのだそうです。
初めて食べました。
これだけでしっかりお酒が飲めます。
大将有難うございます!
感謝。

尚、秋刀魚はこれで今年25尾食べました。