http://www.shproduct.jp/

金沢でイワガキ

前田会長のこれを食べた

vol.414 金沢でイワガキ

一昨日の土曜の夜は、金沢の犀川河川敷で花火大会でした。
これをものともせず(意味不明)飲み屋に出かけました。
案の定、どこの通りもお店もガラガラでした。
行きつけのお店のマスターと食い物談義(?)をしながら飲んでいましたら
1品・絶品料理が出てきました。
イワガキです。
しかも味噌で焼くという手の込んだ料理です。
イワガキの殻をそのまま使い、煮込んだクリームシチューのような味です。
ただし、私お酒を飲むと食べれなくなるため量が多すぎです。
二個も食べればもう入りません。
隣の席に座っていた美人のお姉さんに渡してしまいました。

ついでにマスターにイタリアのトマト「ストライプ・キャバーン」の
和食での調理法をお願いしました。
無理なお願いで申し訳ないのですが。
白山市の山中で頑張るフジワラファームのトマトを世に出すため
いくらかでも協力したいと思っています。