http://www.shproduct.jp/

セシウムと牛肉

前田会長のこれを食べた

vol.404 セシウムと牛肉

昨日は横浜です。
東京からの帰りに雨ぬ降られてしまい大変でした。
大変といえば、福島産の牛肉です。
セシウム(Sc)137による汚染ですがついに来るものが来たか、と思っています。
セシウム自体の半減期は30年、体内ではカリウムとよく似た動きをします。
筋肉にKと一緒に動いたりしますがよくわかっていません。
調べてみましたが生殖器に悪影響が出るなどの報告はありますがまだ不明です。
チェルノブイリの際に犬での動物実験などをしていますが・・・。
大型の魚などで食物連鎖により高濃度になるそうです。
救いは体外への排出が早いということだそうですがそのスピードは不明です。

それよりも藁を食べたら牛肉が汚染したなどという
初歩的な失敗を考えられない人たちにがっかりしています。
肉の流通は、全国に広がっていますのでまず食べないということはないと思います。
私自身は、牛肉はあまり食べませんのでかまいませんが焼肉屋さんは大打撃でしょう。
焼肉えびすで打撃を受けさらに今回です。
今一度食生活を考えてみる良いチャンスかもしれません。
しかし、応援したいと思っていても、これでは買う人が少なくなるのではと心配しています。
しっかり見つめていきたいと思っています。