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ゴーヤと塩昆布茶

前田会長のこれを食べた

vol.399 ゴーヤと塩昆布茶

金沢の自宅では、家内がゴーヤを育てています。
5本の苗木を買ってきて、プランターに3本・2個の鉢に植えています。
屋根までネットを張り弦が伸びやすくなっています。
プランターの3本は土が良いせいか伸びが早く、屋根まで届き横に伸びています。
小さな黄色い花がたくさん咲いています。
これ全部にゴーヤが鳴るのかと思いきや全くなりません。
ほとんどが雄花で実がならず落花するばかりです。
それでもようやく3個の小さなゴーヤを見つけました。
これが大ききなって行くのでしょうか。
家内はグリーンカーテンとして育てているのでゴーヤの数はさして気にしないといっています。
しかし、私としては農業に興味があるので収穫量が非常に気になります。
たくさんなってくれるとよいのですが。

金沢の海産物の美味しいお店から昆布茶をいただきました。
粉ではなく、1.5cm角の昆布に出汁と塩をまぶしたものです。
もちろんお湯を入れて昆布茶を楽しんだ後美味しくいただきます。
ところがその昆布をそのまま、酒の肴として食べてみました。
これが美味しのなんのって。
焼酎を飲みすぎてしまいそうです。
新しい食べ方の発見です。
感謝。