http://www.shproduct.jp/
vol.16 鱈子の昆布巻煮
昨晩は金沢です。 上さんが大好物の鱈子の昆布巻煮を作ってくれました。 直径4~5cmの鱈子を昆布で巻いて醤油ベースで煮ます。
このとき一番重要なのは鱈子です。 良い鱈子を使わないと美味しくできません。 安い、大きいといったものを買ってくるとだめです。 鱈の親戚か何かの魚の子では美味しくできません。
昨晩の鱈子は大きくはありませんが、 口の中に入ってきた時、滑らかにチーズのように広がります。 この食感と味がなんともたまりません。
お酒がすすみます。 まいた昆布も美味しい。 これも肴になります。 金沢のご馳走です。
一昨日は7011歩でした。 先週6日間の合計は58772歩でした。
株式会社 秀
〒921-8002
石川県金沢市玉鉾3-300
受付時間 9:00~17:00
平日(盆・正月除く)
tel:076-291-0634
fax:076-291-4183