http://www.shproduct.jp/

鱈子の昆布巻煮

前田会長のこれを食べた

vol.16 鱈子の昆布巻煮


昨晩は金沢です。
上さんが大好物の鱈子の昆布巻煮を作ってくれました。
直径4~5cmの鱈子を昆布で巻いて醤油ベースで煮ます。

このとき一番重要なのは鱈子です。
良い鱈子を使わないと美味しくできません。
安い、大きいといったものを買ってくるとだめです。
鱈の親戚か何かの魚の子では美味しくできません。

昨晩の鱈子は大きくはありませんが、
口の中に入ってきた時、滑らかにチーズのように広がります。
この食感と味がなんともたまりません。

お酒がすすみます。
まいた昆布も美味しい。
これも肴になります。
金沢のご馳走です。


足跡 会長の今日の歩数は?

一昨日は7011歩でした。
先週6日間の合計は58772歩でした。