http://www.shproduct.jp/

京都で茶碗蒸し

前田会長のこれを食べた

vol.374京都で茶碗蒸し

昨晩は京都です。
泊まっているホテルのお勧めのお店に行きました。
突出しが茶碗蒸しです。
これがすごい。
2層に分かれており緑色の葉が蓋の代りです。
上の層は透明でジュンサイとソラマメが2個が入っています。
下の層は普通の茶碗蒸しです。
これが美味しい。
しかも食べずに返した葉がワサビの葉で(まったく気がつきませんでした)
醤油にちょっとつけて食べるとこれがまたピリッとして美味しい。
それから自家製の豆腐の味噌漬けが絶品です。
初めて食べるとチーズとしか思えません。
柔らかくてねっとりしており深みのある味です。
京都の伝統を感じました。
このお店はいつもいっぱいだそうですが昨晩もそうでした。
こんなお店は全国どこでもそうは無いと思います。
それでも京都でこの味です。
すごい。
紹介してくれましたホテルマンに感謝。