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久しぶりに保土ヶ谷の波平

前田会長のこれを食べた

vol.371久しぶりに波平

昨晩は、保土ヶ谷の波平に行きました。
震災以来行っていないような気がします。
相変わらず常連さんがカウンターに並んでいます。
入り口近くの端に座ろうとしたら奥に入れと席を空けてくれました。
感謝。
突出しは、赤色も鮮やかな甘エビの刺身です。
次に出てきたのは鯵のナメロウです。
よく叩いてあるので柔らかく鯵とは思えません。
口の中で蕩けます。
味噌が横に置いてあり自分んで味を調節してくださいとのこと。
もちろん味噌だけでもお酒は飲めますが。
マスターと話をしていたら秋刀魚の話になり今年はもう食べましたかと聞かれ
まだだと答えたら、もう北海道で取れているとのこと。
まだ脂がそんなにのっていないので刺身に最適とのこと。
注文しようと思ったら昨日までありましたとのこと。
非常に悔しい思いをしました。
今年は福島の原発の放射能のため、銚子沖の秋刀魚は如何かと心配しています。
今年の秋刀魚100匹食べるは無理かもしれません。