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仙台でお蕎麦

前田会長のこれを食べた

vol.366仙台でお蕎麦

昨晩は仙台です。
仙台駅は、天井と外壁はいまだ工事中のようですが他は以前のように復帰しているようです。
ただ駅ビル内のお店では、閉店したままのお店も見られます。
駅自体は明るく関東のように節電で真っ暗ということはありません。
しかし、これも新幹線が開通してからだそうです。
地下鉄も4月29日にようやく全線回復したばかりだそうです。
道路は、歩道も車道もうねりがあり、割れ目が補修されていたりと
生々しい傷跡が随所に見られました。
私は、海側被災地には行かず、被災された会社のトップ二人に会いました。
現状を聞いた後食事に行きましたが、〆はお蕎麦です。
蕎麦の実をよく磨いた中心だけを使ったそば粉に少しお茶を混ぜた茶蕎麦です。
透明感がありそうめんのように細く切って出てきました。
漬け汁は2種類です。
普通の出汁と大根のしぼり汁です。
これがいけません。
蕎麦は細すぎて蕎麦ののど越しがありません。
大根の漬け汁は甘いので今一つです。
サッカーファンの方には有名なお店らしいのですが
蕎麦を最後にというのは・・・・・。

それでも今朝、仙台駅でお土産を買いましたら(極めて珍しいことです)
店員さんが「よく仙台においでくださいました。来てくださるだけでうれしい」とのこと。
仙台はやっぱりよいところです。
頑張れ東北!