http://www.shproduct.jp/

美濃太田でマンボウの刺身

前田会長のこれを食べた

vol.365美濃太田でマンボウの刺身

昨晩は美濃太田です。
行きつけのお店に行きました。
常連さんで一杯です。
何とか1人分の席を空けてもらいました。
今日のお勧めにマンボウのお刺身が載っています。
今まで食べたことがありません。
薄い赤色の刺身でちょっと筋があります。
ワサビを巻くようにしてつまみ塩をつけて食べます。
美味しい。
醤油も出てきましたが塩が絶対に美味しい。
マスターに言わせると肝が美味しいそうですが手に入らなかったそうです。
マンボウはとってはいけない魚ですが定置網にかかったものは食べるそうで あまり手に入らないそうです。
あと葉わさびの醤油漬けをいただきました。
白鳥(岐阜県)のワサビだそうです。これも美味しい。
お酒が進みます。
他にジュンサイと自然薯の混ぜたものを食べました。
自然薯をざっくり摩り下ろしたものにジュンサイを載せます。
さらに蛸を載せて出てきました。
久しぶりの絶品料理です。
ネバネバどうしが何とも言えないハーモニーを醸し出しています。
さらにオクラを混ぜては・納豆を混ぜてはと不埒なことを考えながらいただきました。
感謝。