http://www.shproduct.jp/

遠野の蕎麦

前田会長のこれを食べた

vol.360遠野の蕎麦

昨日金沢に帰り昼食に遠野の蕎麦を茹でてもらいました。
もちろん東北応援キャンペーンのお蕎麦です。
それにつなぎに山芋を使った蕎麦も出てきました。
ざるに相盛りです。
また家内にどちらが遠野の蕎麦でしょうと聞かれました。
色が少し黒くて柔らか目の蕎麦と、色がもう一方より薄くて腰がある蕎麦とです。
これは見た目で決めました。(蕎麦により特徴があるので茹で方で決めるのは難しい)
色が黒いほうです。
見事正解でした。(蕎麦の実力はこんなもんです???)
数年前にブルーベリーの森を見に行ったときに遠野で蕎麦を食べました。
その記憶がわずかに残っていました(?)
そういえば、遠野の蕎麦は辛みの蕪のオロシで食べたことを思い出しました。
色々なところで蕎麦を食べているもんだなあと我ながら感心しました。
できるだけ食材などは東北を応援したいと思っています。

震災の工業製品への影響はこれからだと思います。
私たちの薬の業界でもドリンクのキャップや、
目薬のホウ酸の製造工場が震災で製造できません。
今後もよく注目して応援したいと思っています。