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名古屋の桜エビの刺身

前田会長のこれを食べた

vol.351名古屋の桜エビの刺身

震災からはや1か月がたちました。
亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈り申し上げます。
また被災された方々にはお見舞い申し上げます。
まだまだ余震も続きますがここで区切りをつけブログを再開したいと思っています。
まことに勝手ではございますがよろしくお願いします。

さて昨日名古屋駅前のあるお店に入りました。
今日のお勧めに桜えびの刺身と鰤のかま焼きが載っていました。
鰤のかま焼きは、冷凍ではなく大変おいしい。
まさか名古屋でこのレベルが食べれるとは思わず感動してしまいました、
問題は桜えびの刺身です。
確かに旨い。
けれども白エビの刺身を食べている身にはもう一つ物足りません。
それは白エビは頭と尾を取り海老の甘い身だけにしてあります。
それに比べ桜えびは頭も尻尾も残り口の中に入れた時にとげとげ感があります。
しゃきしゃきとして歯触りが良いという考えもありますが私にはいただけません。
海老の甘みが感じにくくなります。
しかし、価格も安いので手間がかけられないかとも思います。
いずれにしろ季節の食べ物です。
あと刺身醤油を進められたのですが恐る恐る使いました。
名古屋は甘いのでいやなのですがこのお店は美味しい醤油でした。
名古屋の偏見を捨てねばと思いつつもなかなか捨てられません。
されでも昨晩のお店は良いお店でした。
感謝。