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黒作りとタコ塩

前田会長のこれを食べた

vol.334 黒作りとタコ塩

昨晩は金沢です。
金沢のB級グルメ「とり野菜味噌」の鍋を食べました。
そのほかに叔母からいただいた楽しみ「烏賊の黒作り」を食べました。
薄いハイボールのせいか塩味が少し足りない気がします。
ここで三原のお店「蔵」から戴いた「タコ塩」を振りかけました。
これが旨い。
黒作りの生臭さとタコのタウリン(?)が見事にマッチしています。
家族は生臭い塩だといって誰も使いません。
しかし、この塩は傑作です。
蛸の旨味をぎゅっと凝縮した上に塩が味を引き締めます。
何にでも使え便利な塩ですが誰も使いません。
宝の持ち腐れになります。
全く猫に小判とはこれを言うのでしょうか。
私は、家族の無視にもめげず新しい調味料を開発し続けます。
ここに誓います


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