http://www.shproduct.jp/
vol.334 黒作りとタコ塩
昨晩は金沢です。 金沢のB級グルメ「とり野菜味噌」の鍋を食べました。 そのほかに叔母からいただいた楽しみ「烏賊の黒作り」を食べました。 薄いハイボールのせいか塩味が少し足りない気がします。 ここで三原のお店「蔵」から戴いた「タコ塩」を振りかけました。 これが旨い。 黒作りの生臭さとタコのタウリン(?)が見事にマッチしています。 家族は生臭い塩だといって誰も使いません。 しかし、この塩は傑作です。 蛸の旨味をぎゅっと凝縮した上に塩が味を引き締めます。 何にでも使え便利な塩ですが誰も使いません。 宝の持ち腐れになります。 全く猫に小判とはこれを言うのでしょうか。 私は、家族の無視にもめげず新しい調味料を開発し続けます。 ここに誓います
株式会社 秀
〒921-8002
石川県金沢市玉鉾3-300
受付時間 9:00~17:00
平日(盆・正月除く)
tel:076-291-0634
fax:076-291-4183