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vol.317 鹿児島のせいろ蒸し
昨晩は鹿児島です。 JAのお店で牛と豚と鶏と野菜のせいろ蒸しを食べました。 四角い蒸籠は二段で上に肉類、下の段には四つの区画に分けて 野菜やうどんなどが入っています。 少々蒸しあがるのに時間がかかりましたが美味しいせいろ蒸しでした。 黒牛・黒豚・鶏の脂が野菜の上に落ちて非常に食べやすく美味しくなっていました。 やっぱり野菜は蒸すに限ります。 これだけでお腹がいっぱいになりました。 食べた素材は地産地消ということですべて鹿児島産のものです。 一覧表にしてテーブルに置いてありました。 さすが、JAです。 お酒は三岳という種子島の焼酎です。 種子島と鹿児島でしか飲めないイモ焼酎です。 幻とは言いませんが、関東で飲む幻の焼酎よりもよほど美味しいお酒です。 鹿児島は三月に新幹線が全線開通しますので 何か生き生きしているように感じられました。 街が活気づくのは良いことです。 鹿児島がもっと元気になりますように念じて帰りました。
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