http://www.shproduct.jp/

金沢の夏休み

前田会長のこれを食べた

vol.219 金沢の夏休み

昨日から仕事を再開しました。
夏休みの間は、親戚から戴いた野菜で食事です。
昨晩は、茄子尽くしです。
茄子の天ぷら、茄子の味噌炒め、茄子の煮浸し、ナスのお漬物と
これでもかこれでもかと茄子料理が出てきました。
私は平気です。
美味しく酒の肴としていただきました。
昔の日本人は、季節の野菜の種類が少なかったためか
同じ野菜を色々と工夫をして食べていたそうです。
豆腐にしても100種類以上の料理があり
江戸時代にはもう完成していて料理本が出ていたそうです。
現在は、冷奴に湯豆腐・味噌汁の具・マーボー豆腐などが
思いつきますが多分10種類以上は分かりません。
日本の食文化の奥深さに思いをはせて
茄子料理を美味しく戴きました。
感謝。


足跡 会長の今日の歩数は?