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vol.184 10年物の『ゆべし』
一昨日、10年物の「ゆべし」を見つけました。 だいぶ前に買った物の残りです。 すっかり忘れていました。 ゆべしは、お菓子と思っている人が多いのですが 酒の肴や御飯の副食物として食べられてきました。 ゆべしは、柚の上部を切り取り、中をくりぬいて 味噌・胡椒・胡桃などを入れてふたをし、半年~1年ほど日陰で干します。 このゆべしは10年物で貴重なものです。 薄く切って食べます。 まだ柚の香りが残っており、熟成させた独特の味がします。 時間(とき)の香りです。 酒の肴として頭抜けています。 これを作った人は富山の薬膳の料理人ですが、 100年ゆべしを目指しています。 輪島塗の漆器にいれ漆で完全密封したものをいくつか作ったそうです。 料理人の浪漫を感じます。 私は食べられませんが・・・
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