http://www.shproduct.jp/

保土ヶ谷神桜ヶ丘で伊佐木の刺身

前田会長のこれを食べた

vol.168 保土ヶ谷で伊佐木の刺身

昨晩は、保土ヶ谷の新桜ヶ丘のすし屋の長男のお店です。
料理はおまかせです。
出てきた刺身が「伊佐木」です。
「伊佐木」は東北より南に生息し、100m以下の海に住んでいます。 夏が旬です。
三浦で一本釣りで取れたとか言っていました。
見せてもらいましたがとにかく大きいやつで
通常40cmくらいの魚が60cmくらいでした。

表面を軽くバーナーであぶった刺身です。
白身ですが、しっかり脂が乗り夏の磯の香りがします。
〆に3貫握ってもらいました。
あと「はちめ」の煮つけです。
はちめは関東ではなんと言うのでしょうか分かりませんが
これも美味しい。
猫またぎの本領発揮です。
骨の髄までしゃぶるように食べてしまいました。
煮汁を御飯にかけて食べたかったのですが
若いお客様が多かったので品切れです。
残念。
夏の旬を味わえて幸せでした。感謝。


足跡 会長の今日の歩数は?

昨日は8751歩でした。 今週の合計は43656歩です。 今日はシンポジウムに参加するのですが歩けるでしょうか。 何とか6400歩以上歩かねばなりません。