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納豆に何を足す?

前田会長のこれを食べた

vol.164 納豆に何を足す?

一昨日から金沢に帰っています。
朝食の際、食べる納豆について少し工夫をしてみました。
まず、黒作りを足してみました。
黒作りは、富山・石川の特産品の烏賊の塩辛です。
普通の烏賊の塩辛は赤作りといい、
イカ墨を入れて作ったものを黒作りといいます。
これが苦味が有って、少々生臭く大人の肴です。
この黒作りを納豆に混ぜてみました。
色は黒色が斑になりますが美味しく、
最後に残る生臭さがなんともいえません。
合格です。
次に先日買った食べるラー油を混ぜてみました。
福井産と沖縄産を足して混ぜます。
これも御飯に合います。
食べるラ-油はもともとご飯に合うのだから当たり前かとも思いました。
しかし、家族は誰一人として箸をつけようとしません。
それどころか白い目で私を見ます。
君達は味が分からんのか!
悲しくなります。
読んだ方はぜひ一度お試しください。


足跡 会長の今日の歩数は?

今週はまじめに歩数を計ります。