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vol.164 納豆に何を足す?
一昨日から金沢に帰っています。 朝食の際、食べる納豆について少し工夫をしてみました。 まず、黒作りを足してみました。 黒作りは、富山・石川の特産品の烏賊の塩辛です。 普通の烏賊の塩辛は赤作りといい、 イカ墨を入れて作ったものを黒作りといいます。 これが苦味が有って、少々生臭く大人の肴です。 この黒作りを納豆に混ぜてみました。 色は黒色が斑になりますが美味しく、 最後に残る生臭さがなんともいえません。 合格です。 次に先日買った食べるラー油を混ぜてみました。 福井産と沖縄産を足して混ぜます。 これも御飯に合います。 食べるラ-油はもともとご飯に合うのだから当たり前かとも思いました。 しかし、家族は誰一人として箸をつけようとしません。 それどころか白い目で私を見ます。 君達は味が分からんのか! 悲しくなります。 読んだ方はぜひ一度お試しください。
今週はまじめに歩数を計ります。
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