http://www.shproduct.jp/

横浜でタカベの塩焼き

前田会長のこれを食べた

vol.144 横浜でタカベの塩焼き

昨晩は保土ヶ谷です。
前回初めてはいったお店で、すし屋の大将の長男のお店です。
お任せで料理を頼みました。
中でも美味しかったのは、「たかべ」の塩焼きです。
タカベは伊豆近海で取れるものが有名だそうですが
私は初めて食べました。

旬は夏だそうですが、17~8cmくらいに丸々と
太ったタカベは塩焼きが最高だそうです。
脂が乗っている割にさっぱりとした味です。
鯵などよりちょっと高級魚です。
そのほかに豊後水道の一本釣りした鯛の兜煮も美味しい肴です。
濃い醤油味ではなく、あっさりした塩味で煮ています。
猫またぎの通り名のように骨までしゃぶりつくしました。
塩味なのでしつこくありません。
マスターは若いのにたいした腕です。

足跡 会長の今日の歩数は?

昨日は11523歩歩きました。 今日はまだ1302歩しか歩いていません・・・。