http://www.shproduct.jp/

金沢の手掘り筍

前田会長のこれを食べた

vol.142 金沢の手掘り筍

昨日は金沢で筍掘りに行きました。
最近は、慣れたせいか10分あまりで大きな筍4本と小さな筍を2本掘りました。
家内に言わせると、大きな筍は地元産では980円とかするそうです。
頑張って数千円稼ぎました??
けれどもまだ少し季節が早いようです。
午後3時ごろ掘ったのですぐに湯がいて
晩酌のおかず用の刺身にしてもらいました。
柚の酢味噌で食べます。
これが少し甘いので、柚胡椒を混ぜました。
これが旨い。

筍の新鮮なサクサク感と柚胡椒味噌が相まってなんともいえず
初夏の味をただひたすらお酒を飲みながら味わいます。
ちなみに柚胡椒だけでは、辛すぎて美味しくありませんでした。
筍の刺身は新鮮でないと美味しくありません。
自分の手掘りだからこその味ともいえます。
掘った時間がわかりますから。
ワカ筍煮は一晩置いておくと味がしっかり染みてきます。
今朝美味しく戴きました。

足跡 会長の今日の歩数は?

一昨日の歩数は6769歩でした。