http://www.shproduct.jp/

金沢の初筍

前田会長のこれを食べた

vol.137 金沢の初筍


昨日は、此処しばらく気になっていました筍畠の整備に行ってきました。
雪で太い・古い竹が、傾いているのを切り倒したり、
細くて弱そうな竹を切ったりと汗みずくです。
切った竹の枝打ちもしなければならず腰が痛くなってしまいました。
畠の整備が終わったと見回りましたところちょこっと筍の先が出ています。
小さなものばかりでしたが3本ほど掘り起こしました。

家に帰ってすぐに家内に渡すとお昼御飯にたけのこと昆布の煮つけが出てきました。
この筍が柔らかくておいしいのです。
丸く筒型に切ってありますがサクッと噛めます。
自分で彫れば美味しいに決まっていますが・・・。
夜には筍御飯を戴きました。
初夏の風が吹くようです。
周りのプロの農家ではもう出荷が始まっています。
五月のゴールデンウィークごろが最盛期でしょうか。
楽しみです。


足跡 会長の今日の歩数は?

一昨日の歩数は9167歩でした。 何とか5万歩を超えることができました。