http://www.shproduct.jp/

叔母の筍料理

前田会長のこれを食べた

vol.132 叔母の筍料理


昨日は金沢で、叔母より戴いた筍料理に舌鼓を打ちました。
まず筍御飯です。
これが筍と椎茸だけを入れたシンプルな筍御飯です。
なかなか良い味です。
あと、筍・椎茸・人参・コンニャク・里芋・焼き豆腐の煮物です。
これが美味しい。
しっかり昆布の出汁が取ってあって香りもすばらしい。
椎茸の味もしみこんで言うことはありません。
特に豆腐は、ご本人の言葉によれば「スの入る豆腐」でないとだめなのだそうです。

豆腐にしっかり出汁がしみないそうなのです。
叔母の豪語するとおりの美味しい煮物でした。
酒の肴にもいけます。
それと昆布の幅10cm、縦2cmくらいのものを戴きました。
これも齧りながらお酒を飲みます。
海の幸が口中に一杯広がります。
海・山共に美味しい料理でした。


足跡 会長の今日の歩数は?

一昨日の歩数は6171歩でした。 先週は66903歩と過去最高の歩数でした。