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vol.132 叔母の筍料理
昨日は金沢で、叔母より戴いた筍料理に舌鼓を打ちました。 まず筍御飯です。 これが筍と椎茸だけを入れたシンプルな筍御飯です。 なかなか良い味です。 あと、筍・椎茸・人参・コンニャク・里芋・焼き豆腐の煮物です。 これが美味しい。 しっかり昆布の出汁が取ってあって香りもすばらしい。 椎茸の味もしみこんで言うことはありません。 特に豆腐は、ご本人の言葉によれば「スの入る豆腐」でないとだめなのだそうです。
豆腐にしっかり出汁がしみないそうなのです。 叔母の豪語するとおりの美味しい煮物でした。 酒の肴にもいけます。 それと昆布の幅10cm、縦2cmくらいのものを戴きました。 これも齧りながらお酒を飲みます。 海の幸が口中に一杯広がります。 海・山共に美味しい料理でした。
一昨日の歩数は6171歩でした。 先週は66903歩と過去最高の歩数でした。
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