http://www.shproduct.jp/

富山の漢方食

前田会長のこれを食べた

vol.129 富山の漢方食


昨晩は、富山で漢方食研究会で食事です。
料理の原材料にはすべて 熱・温・平・涼・寒 の項目が付いています。
その中でびっくりしたのは昆布です。
蛍烏賊の刺身の下に敷いてあったのですが、なんと「寒」だったのです。
昆布は、身体を温めるものと信じていましたので吃驚しました。

春の食材といえども冷すものが多いのです。
蕨も「寒」なのです。
蕗の薹も「涼」でした。
胡瓜も「寒」でした。
わさび菜は「温」でした。 胡麻は「熱」でした。
このように見ていくと勉強になります。
ただし、物の味が分からなくなりますが・・・。
大変勉強になりました。


足跡 会長の今日の歩数は?

昨日の歩数は9654歩でした。