昨晩は横浜です。
行きつけのお店に行きましたら、
マスターが鯖のぷりぷりの刺身があるよと言うので頼みました。
私は鯖のしめたものや刺身はあまり好きではありません。
当たるかも・・・と言う恐れでは何のですが。
しかし、昨日の生鯖はおいしかった。
寒鯖は脂がのって美味しいものですが、
特に昨晩のは脂もしっかり乗り、歯ごたえも良く満足いたしました。
もっとも立春を過ぎても寒鯖と呼ぶのかどうか分かりませんが。
いずれにしろ、この季節の鯖は美味しいので
今日の昼食は鯖の塩焼きでも食べたいなあと考えています。
焼きたてのじゅうじゅういっている鯖の身に
醤油をちょこっとたらしていただきます。
つばがたまってきます。
美味しいお店が在るかどうか。
|