http://www.shproduct.jp/

金沢の雁もどき(ひろず)

前田会長のこれを食べた

vol.81 金沢の雁もどき(ひろず)


昨晩は金沢です。
水菜と雁もどきの煮物を戴きました。
金沢では雁もどきをひろずと呼びます。
これと水菜を煮たものですが水菜がおいしい。
野菜はちょっと脂と煮込む・・炒めるのが
美味しいという私の理論どおりの煮物です。
雁もどきも蓮根・人参・椎茸・銀杏・ひじきなどが入っています。
これも酒の肴に最高です。
これだけでお酒がぐいぐい行きそうです。
あと菜の花のおひたしが出てきました。
春を感じる野菜です。
しかし、おひたしはブロッコリーに似た部分があります。
同じ油菜科のせいでしょうか。

最近は野菜の煮物が好きになってきましたが
外食ではなかなか食べられません。
やっぱり家でないと・・・


足跡 会長の今日の歩数は?

漸く寒気が弱まり、雪も降らなくなりそうです。
今からは一雨ごとに春に近づくのでしょう。
一昨日の歩数は9765歩でした。
先週の合計は50899歩と言うことでセーフ。
今週もお酒を楽しめます。