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vol.81 金沢の雁もどき(ひろず)
昨晩は金沢です。 水菜と雁もどきの煮物を戴きました。 金沢では雁もどきをひろずと呼びます。 これと水菜を煮たものですが水菜がおいしい。 野菜はちょっと脂と煮込む・・炒めるのが 美味しいという私の理論どおりの煮物です。 雁もどきも蓮根・人参・椎茸・銀杏・ひじきなどが入っています。 これも酒の肴に最高です。 これだけでお酒がぐいぐい行きそうです。 あと菜の花のおひたしが出てきました。 春を感じる野菜です。 しかし、おひたしはブロッコリーに似た部分があります。 同じ油菜科のせいでしょうか。
最近は野菜の煮物が好きになってきましたが 外食ではなかなか食べられません。 やっぱり家でないと・・・
漸く寒気が弱まり、雪も降らなくなりそうです。 今からは一雨ごとに春に近づくのでしょう。 一昨日の歩数は9765歩でした。 先週の合計は50899歩と言うことでセーフ。 今週もお酒を楽しめます。
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