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バクダンにカボチャ

前田会長のこれを食べた

vol.1268 バクダンにカボチャ

先週の土曜日に自宅でバクダンを作りました。
最近は納豆をベースに冷蔵庫にあるものなんでも入れています。
当然刺身のきれっぱし、キムチ、山芋の小さいさいころ切り、
塩昆布、葱、大根の千切り(刺身に付いているもの)、
鰹の酒盗、生卵などです。
これにカボチャの煮物を入れてみました。
これが大変でした。
甘みが強くバクダンの味に合いません。
仕方なしに、日本で一番辛い一味(京都産)
ユズ胡椒、山椒などを入れてどうにか味を調えました。
カボチャの煮物は好きで肴になります。
けれどもバクダンには合いません。
よくわかりました。
このドロドロにしたバクダンをスプーンでいただくのですが
一口食べるたびに一杯のハイボールが飲めます。
最近はポケット壜に入れて冷凍庫に入れたウィスキーを飲んでいます。
これが無くなると終了ですが料理とバランスをとって飲まなければなりません。
なかなかに難しい。
この冷凍庫入りのウィスキーはトロットしています。
グラスも炭酸もキンキンに冷やして飲むと最高です。
安いウィスキーも高級な味に変わります。
一度お試しあれ。
ということで平和に金沢の夜を過ごしました。