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鮪の柵とぶり大根

前田会長のこれを食べた

vol.1264 鮪の柵とぶり大根

先週末、叔母が金沢へ遊びに来ました。
お土産を色々いただきましたが中でも鮪の柵とぶり大根が美味しい。
小母が言うにはマグロは似ても焼いても美味しくないので
刺身として食べたらいいよとのこと。
赤身と腹の白い部分の刺身をいただきました。
刺身の一部をバクダンにしました。
納豆に鮪の刺身、キムチ、山芋の刻み、葱、塩こぶ、生卵など適宜入れてかき回します。
トロ~として美味しいのですが味にしまりがありません。
濃い出汁と山椒を加え味を調整します。
スプーンですくいながらいただきます。
お酒が進みます。
鮪の刺身と交互にいただきます。
食卓にまだぶり大根が載っています。
小母の手作りです。
冷蔵庫に入れてあったせいか出汁がコラーゲンでプリプリしています。
これも美味しい。
柔らかく即味が染みた大根。
箸で切り分けて食べられます。
叔母は昨年、現代の名工150人に選ばれ(表具部門)ました。
こだわりの人なので料理も贅沢な材料でしっかり手がかかっています。
尊敬に値する叔母です。
感謝。