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函館でチュンチュン刺し

前田会長のこれを食べた

vol.1258 函館でチュンチュン刺し

昨晩は函館です。
札幌から列車での移動は3時間半です。
腰に負担がかかります。
ようやっと函館に着きました。
函館駅前にマンションができましたが、
1階に花まる寿司函館が入っています。
札幌のお店の系列店だと思います。
このお店に行こうかと思いましたがやはり
行きつけのお店ヤマタイチに行きました。
大門横丁にあるこのお店、お客いっぱいです。
14人ほど入るお店ですが満杯です。
何とか席を空けていただき座れました。
ママからは久しぶりとのあいさつ。
北海道地震のせいにして無沙汰を詫びました。
まずはムカゴとハイボール。
黒板に活チュンチュン刺し(肝付)とあったので早速に注文しました。
チュンチュン刺しとは函館でウマヅラハギの刺身です。
胆とワサビと醤油を混ぜ、刺身をつけて食べます。
うま~い。
食べ終えた後でも胆ワサビ醤油でハイボールが飲めます。
箸休めにムカゴを口にほおり込みます。
お酒が進みます。
あと黒板に秋刀魚の塩焼きがあったので注文しました。
これで50尾です。
目標達成です。
一安心です。