http://www.shproduct.jp/

三原で牡蠣鍋

前田会長のこれを食べた

vol.1252 三原で牡蠣鍋

昨晩は三原です。
いつものお店「蔵」さんは臨時休業とかで別のお店です。
予約客しか受け付けない「すだち」さんです。
前にも2度ほど行ったことがあります。
なんでもミシュランの星がついているのだとか。
元は電気屋さんだったのが趣味の料理でお店を開いたそうです。
突き出しは小エビの茹でたもの。
本来好きではありませんが、食べたら旨い。
メインは牡蠣鍋でしたが、その前に出たサラダがすごい。
茅乃舎(かのや)さんの野菜ですが味がある。
日本だけで無く世界中に販売しているそうです。
この旨みなら納得できます。
牡蠣鍋も湯豆腐に牡蛎とハモを入れて煮ます。
ママが鍋を管理していて触れません。
鍋将軍としては残念な限りです。
でも旨い。
途中でポン酢が薄くなったので岩塩を足しました。
これも旨みが増します。
お酒はハイボールでしたが途中からイモ焼酎です。
先日、脳梗塞の専門家・美原先生とお酒を飲みましたが
その時に焼酎が一番血栓を溶かすそうです。
ウィスキーはだめだそうです。
そのせいか、少し焼酎を混ぜて飲むようになりました。
それは別にして最後の〆の雑炊、柿を追加しての雑炊です。
旨いなんてものじゃありません。
感謝の一言。
流石広島の牡蛎。