昨晩は三原です。
いつものお店「蔵」さんは臨時休業とかで別のお店です。
予約客しか受け付けない「すだち」さんです。
前にも2度ほど行ったことがあります。
なんでもミシュランの星がついているのだとか。
元は電気屋さんだったのが趣味の料理でお店を開いたそうです。
突き出しは小エビの茹でたもの。
本来好きではありませんが、食べたら旨い。
メインは牡蠣鍋でしたが、その前に出たサラダがすごい。
茅乃舎(かのや)さんの野菜ですが味がある。
日本だけで無く世界中に販売しているそうです。
この旨みなら納得できます。
牡蠣鍋も湯豆腐に牡蛎とハモを入れて煮ます。
ママが鍋を管理していて触れません。
鍋将軍としては残念な限りです。
でも旨い。
途中でポン酢が薄くなったので岩塩を足しました。
これも旨みが増します。
お酒はハイボールでしたが途中からイモ焼酎です。
先日、脳梗塞の専門家・美原先生とお酒を飲みましたが
その時に焼酎が一番血栓を溶かすそうです。
ウィスキーはだめだそうです。
そのせいか、少し焼酎を混ぜて飲むようになりました。
それは別にして最後の〆の雑炊、柿を追加しての雑炊です。
旨いなんてものじゃありません。
感謝の一言。
流石広島の牡蛎。
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