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鶴来で岩魚

前田会長のこれを食べた

vol.1251 鶴来で岩魚

先日、母の満中陰を迎えました。
お経をあげ、御墓に納骨致しました。
その後、精進落としに白山市鶴来町の和田屋へ行きました。
白山比め神社(全国の白山神社の総本社)の
敷地内にある鄙びた由緒ある料亭です。
ここで出てきた料理がすごい。
久しぶりに感動しました。
岩魚の刺身を梅酢でいただきます。
乾燥を防ぐために濡らした紙がかけてあるのですが
紙の間にもみじの葉を挟み込んであります。
川魚なのに臭みもなく柔らかくておいしい。
梅酢もそれだけで肴になります。
目の前の囲炉裏で板さんが岩魚を焼いてくれます。
これが頭から全部食べられます。
旨い。
あとジビエ料理、イノシシの柳川鍋など
地元でとれる食材を上手に使ってあります。
これはお酒は日本酒でしょう。
ぬる燗で、あるいは熱燗でいただきながら堪能しました。
このお店は30年以上前に来たことがあるのですが相変わらず美味しい。
ただ金沢よりかなり遠いのでお客様が訪ねにくいところにあります。
それでも一度お行きになることをお勧めします。
建物の伝統や、同じく料理の伝統が脈々と伝わっています。
感動すること間違いなしです。