昨晩は横浜の関内です。
いつもの定宿のホテルが予約できず初めてのホテルCです。
関内駅から歩いて5分くらいのところで至極便利です。
しかし、食事のお店を探さねばなりません。
ホテルの廻りを歩くこと10分余り、
蕎麦屋・すし屋・焼肉屋・果てはタコ焼き屋で飲んでいるお店まで見つけました。
その中で外にメニューが手書きで出ているお店を見つけました。
しかも秋刀魚が載っています。
このお店に決めました。
サラリーマンが大半です。
出てきた突き出しは千切り大根に油揚げを甘辛く煮込んだものです。
少し甘すぎるかな?
まずはハイボールの大ジョッキ、秋刀魚の刺身に塩焼きを頼みました。
秋刀魚の刺身が柱状ではありません。
秋刀魚が太くなった証拠です。
美味しい。
脂がのって生姜醤油と合います。
塩焼きも同じく。
次ににんにく揚げともつ煮込みを頼みました。
にんにく揚げは久しぶりです。
家では臭いと言って作ってくれません。
ハイボールに合います。
またもつ煮込みも旨い。
七味唐辛子をかけて食べます。
出汁まで旨い。
ハイボールが進みます。
結局大ジョッキを4杯飲みました。
4杯目にはお店の人から大きいのでいいですかと念を押されてしまいました。
しかたないですね~。
帰りにコンビニによって缶酎ハイを2本買って帰りました。
|