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敬老の日の柿の葉すし

前田会長のこれを食べた

vol.1245 敬老の日の柿の葉すし

先日、娘から敬老の日ということで奈良の柿の葉寿司をもらいました。
しかし、敬老の日にもらうというのに抵抗感があるのですが旨いものだからまあいいか。
家内と戴きましたがなかなかに美味しい。
秋刀魚、アナゴ、金目鯛、鮭、鯖の5種類でした。
もちろん秋刀魚は積極的にいただきました。
大きな柿の葉で包まれており一口サイズの押寿司です。
どれも美味しく酒の肴にもなります。
奈良の味として親しまれており特に秋刀魚の寿司が
有名では無かったかと覚えています。
金沢の笹寿司と同じ保存食に近いものだと思います。
ただ笹寿司より小ぶりで箸を使わず楽に食べられるところがよいのでしょうか。
日本酒の肴として合うと思います。
これもいただきものの冷おろしの太閤山というお酒でいただきました。
冷おろしは、火入れを1度しかしていないお酒です。
しかもアルコール度数が20度と高い。
普通のお酒は2度火入れをして水で薄めて出荷するのですが
これは原酒に近いので酔うのが早いお酒です。
でも美味しい。
アル中おじさんはアルコール濃度が高ければよいのですが。

さて漸くブルーベリーカレーの2ロット目が出来上がりました。
また酒の肴にして食べてみたいと思っています。
カレーの原料で一番多いのがブルーベリーですので
その年によっていくらか味は変わる?
味は変わっていないと思いますが・・・。
ぜひお試しください。