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黒作りとバクダン

前田会長のこれを食べた

vol.1234 黒作りとバクダン

先週の日曜日金沢の自宅でバクダンを作りました。
納豆にタコや鯵、甘海老の切れ端など
セットになったものを家内がってきました。
その中から数種類の魚をとりだし、葱を混ぜ込みます。
最後に卵を混ぜ込んで仕上がりです。
でも思い出しました。
黒作りが冷蔵庫に残っていました。
これも混ぜ込み、更にタコポン酢で味付けです。
ちょっと味が締まらないので葉山葵の粉を振りかけました。
色は黒づくりのブラックが卵の黄身と対照的でえぐい感じです。
家内は気持ち悪いと言いますが味は最高です。
とろろこぶも入れようかと思いましたが次回の楽しみに致します。
兎に角お酒が進みます。
スプーンで1杯掬っては、ハイボールを一口。
あっという間に炭酸水がなくなってしまいました。
暑い時期にハイボール。
最高です。
感謝。