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金沢で日本酒

前田会長のこれを食べた

vol.1233 金沢で日本酒

一昨日の晩御飯は軽めにしました。
昼食が午後2時ごろと遅く食べたのでお腹が空きません。
しかし、お酒は入ります。
富山の四方の甘口の黒作り(イカ墨を入れた塩辛)
台湾の名産・鳥魚子(からすみ)、水戸の干し納豆が出てきました。
これは、ハイボールではなく日本酒でしょう。
丁度いただいた太閤山という富山県小杉のお酒があります。
コップにたっぷりの氷を入れてお酒を注ぎました。
すこし薄まりますが美味しい。
水を飲むようにすっと飲めます。
石川の菊酒と違い、軽い感じです。
肴を3つ交互に食べながらお酒を飲みます。
黒作りは塩味が足りないので
ヌチマース(沖縄の塩)を振るとちょうどよい味です。
からすみはボラの卵巣ですが炙ってあってすぐ食べられるようにしてあります。
少し生臭いのですがそれが日本酒と合います。
水戸納豆は2~3粒口に入れ、よく噛んで日本酒です。
いくらでも入りますが2杯で止めてハイボールに切り替えました。
ハイボールで食べても美味しい。
それから2日ほど前、カレーの新しい食べ方を試しました。
カレーに昆布の粉を混ぜるのです。
これが磯の味・香りがして美味しい。
なかなかいけます。
ハイボールのお供にぴったりです。
ぜひ一度お試しください。