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北海道

前田会長のこれを食べた

vol.1297 北海道

月曜日から今日まで北海道です。
お陰様で晴れの日が続きました。
札幌ではいつものすし屋「はな丸」へ行きました。
前回、店内改装中で入れませんでした。
どんな立派なお店になったか期待していったのですが
お酒を給仕する場所ができただけで変わりません。
メニューが若干変わりました。
相変わらずカニみその陶板焼きはありました。
刺身がありません。
鰯のなめろうがありましたので注文しました。
海苔で巻いて食べます。
なぜ海苔が必要かといえば味噌がしょっぱすぎてそのままでは食べれません。
やはり海苔で巻いて食べないと・・・。
相変わらずすいすいとハイボールが入ってゆきます。
このお店の肴が良いのでしょうか。
函館は新しいお店を見つけましたがまた行きました。
ママが覚えていてくれて歓迎(?)してくれました。
メニューに活チュンチュン刺し・肝付が出ていましたので
何かと聞いたらウマヅラハギの刺身です。
キモ山葵醤油で食べたいと思っていたので即注文です。
むかごの蒸したやつを箸休めにしながらいただきました。
すると隣に黒霧酒造のセールスマンが座りました。
ママとのやり取りを聞いてて分かったのです。
この若い彼と黒霧の水割りを飲みながら酒談義です。
楽しいひと時でした。
感謝。