http://www.shproduct.jp/

金沢でのゴールデンウィーク

前田会長のこれを食べた

vol.1295 ゴールデンウィーク

漸くブログを書きたくなりました。
ゴールデンウィークは、金沢で農業三昧です。
ブルーベリー園でブルーベリーの摘蕾とメンテナンスです。
雪で折れた枝も芽を吹き来年は大丈夫そうですが今年はどうですか。
それを見るために1200本の木を見ながらの作業です。
その合間に筍堀です。
今年は表年。
しっかり出ています。
最初に掘るときに太い筍は一部残します。
古い竹を切って交代させます。
竹の元気な寿命(健康寿命?)は7~8年と言われています。
細い竹、古い竹は伐採して新しい竹と交換させます。
残す筍を決めるとあとはほるばかりです。
しかし、翌日行ってみるとイノシシに食べられています。
せっかく残すようにしたのに。
回りに鉄線を張りまわしました。
それ以来でないのですが・・・。
掘って良いものは出荷、失敗したものや小さいものは社員のお持ち帰りです。
とくに10cm位の小さいものは絶品です。
ラップにくるんで電子レンジでチン。
縦に切って中身をほじくり出します。
山葵マヨネーズでいただきます。
これが本当においしい。
肴としてこれだけのものはそうありません。
ハイボールがいくらでも飲めます。
また掘ったばかりなのでアクがありません。
それにワカタケ煮、筍ご飯と来ればいうことがありません。
筍ご飯も酒の肴になります。
休みもなく毎日畑に出る元気の源です。