先週の土日は筍堀です。
金沢の山科町にある筍畑です。
先週のはじめ筍が出ているか見に行ったとき
猪に荒らされた畑を見て愕然としました。
沢山の穴が開いており、周りに筍の皮が散乱しています。
それで社員に猪除けの電線の代わりに紐を張らせました。
その紐が食いちぎられています。
相変わらずイノシシの被害は相当なものです。
今年は筍の表年なので期待していましたが
これではイノシシのえさになるばかりです。
猪、出てこい。牡丹鍋にしてやる・・・。
それでも良さそうなのを掘り、出荷しました。
お店に並べていると早速お買いになるお客様が出てきました。
「私が2時間前に掘りました」というと喜んでお買い上げいただきました。
しかし、掘っているときは汗だくです。
土日は全国的に暑い日でした。
それもあるのですが筍堀は重労働です。
腰と足に負担が来ます。
慎重に掘った結果、お店に出せないような掘り方をしたのは3本だけ。
極めて優秀でした。
お店に出せないのは勿論、自家消費です。
筍の刺身、ワカタケ煮、筍ご飯にしました。
まず刺身、甘くて柔らかくシャキシャキとして美味しい。
ハイボールに合います。
ワカタケ煮はワカメが溶けるくらい煮込んで旨みが出ています。
これもハイボールに合います。
流石に筍ご飯はそれだけでいただきました。
でも少量ならば肴になると思います。
今度試したいと思います。
|