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浅草でどぜう

前田会長のこれを食べた

vol.1282 浅草でどぜう

昨晩は浅草です。
浅草どぜうに行きました。
200年以上、7代続くお店です。
まず小鉢はさらしクジラです。
珍しい食べ物です。
なんでもお店でクジラを出したのは日本で一番早かったそうで、
小さいどぜうと大きなクジラを出したいと考えたのだそうです。
面白い考え方です。
どぜうはUSA産です。(それでも国産)
なんでも大分の宇佐(USA)地区のどぜうを仕入れているそうです。
温泉で育ててお酒で〆た小原庄助さんのようなどぜうです。
甘みそ仕立てでたっぷりのねぎを入れて食べます。
日本酒に合います。
あと田楽、柳川、どぜう汁ご飯にお新香が出てきます。
お酒の燗はぬる燗でアツアツのどぜうをいただきます。
あ~あ日本の情緒を感じました。
ハイボールでは合いません。
江戸の粋な食べ物をいただきました。
感謝。