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函館

前田会長のこれを食べた

vol.1263 札幌

昨晩は函館です。
一昨日の札幌は路面に雪が少し残り滑り気味でした。
何度も転びそうになりました。
しかし、函館は全く雪がありません。
それでも寒い。
今朝は路面にうっすらと雪化粧です。
足元はしっかり準備してきました。
下着も冬用にようやく変えました。

昨晩はいつもの海のがき大将に行きました。
座るとすぐにメガハイボールです。
外は寒いがお店は暖かい。
メガハイボールが美味しい。
活ボタンエビの刺身、カジカの刺身と湯豆腐を頼みました。
ボタンエビは小ぶりなせいか3尾で600円といつもより安い。
身を食べた後、頭や足はから揚げにしてもらいました。
マヨネーズがついてきたので醤油と一味を混ぜ合わせてつけて食べました。
う~んとうなるような旨さです。
カジカの刺身もあっさりしていておいしい。
しかし湯豆腐はいけません。
とうふ・ねぎ・マイタケ・白身の魚が入っています。
まず豆腐がいけません。
この味だと絹ごし豆腐にすればよいのに。
白身の魚も全く味が分からず残念な味でした。
締めに今日のあら汁をいただきました。
これはすごい。
骨つきの実が数種類入っています。
味がものすごく濃い。
ハイボールが進みます。
結局メガハイボールを4杯も飲んでしまいました。
美味しい肴はお酒が進みます。
不味い肴でも飲むのですが...!
函館に感謝。